Врожденный порок сердца

Дефект межпредсердной перегородки является врожденной патологией сердца, заключающейся в наличии отверстия между правым и левым предсердиями. Является одним из самых распространенных врожденных пороков сердца.

При данном заболевании в перегородке, которая разграничивает полости предсердий, есть одно или же несколько отверстий. Это приводит к тому, что кровь из одного предсердия при каждом сокращении сердца частично уходит в другое.

Здоровое сердце и врожденный порок сердца

Причины заболевания

Данный дефект формируется в эмбриональном периоде. Причиной может быть наследственный фактор. Если у близких родственников при рождении были обнаружены пороки сердца, риск появления ребенка с аналогичной проблемой в такой семье повышен. Также к формированию данной патологии приводят следующие факторы:

  • вирусные заболевания, перенесенные беременной;
  • сахарный диабет;
  • прием некоторых лекарств и алкоголя;
  • осложнения беременности.

Развитие ребенка при врожденном сердечном пороке

Если ребенок не стоит на учете у кардиолога и не получает специального лечения, сердце справляется с повышенной нагрузкой до определенного возраста, чаще всего до 12-15 лет.

Новорожденные дети ничем не отличаются от здоровых детей. Родителей беспокоит их склонность к частым простудным заболеваниям, которые могу перерастать в пневмонии. С возрастом такие дети становятся худыми, бледными и растут не так хорошо, как их сверстники. Им с трудом дается выполнение физических упражнений, они быстро устают.

Жалобы на сердце появляются в подростковом возрасте, а иногда и позже, после 20 лет. Человек страдает одышкой и повышенной утомляемостью, чувствует неритмичные удары сердца, которые могут появляться время от времени. С течением времени они появляются все чаще, а больному все сложнее выполнять простую физическую работу.

Диагностика

Обнаружить у ребенка эту патологию возможно с помощью нескольких методов:

  • Эхокардиография (ЭхоКГ). Эта процедура дает возможность визуально наблюдать дефект и получить полные данные о состоянии сердца.
  • Электрокардиография (ЭКГ). Определяет частоту и регулярность сокращений сердца.
  • Рентген. По характеру легочного рисунка доктор определит наличие заболевания.

Способы лечения

Данная патология лечится хирургическим путем, отверстие никогда не зарастает самостоятельно. Операция проводится кардиохирургом. Она заключается в закрытии отверстия специальной заплатой, которая выкраивается из перикарда, а если отверстие небольшого размера, его ушивают.

В течение двух последних десятилетий появилась возможность удаления данного дефекта безоперационным способом. Это рентгенохирургический метод. Перегородку в сердце закрывают устройством, которое напоминает зонтик. Она раскрывается, когда проходит через дефект, процедура проводится врачом с помощью катетера. Но эту методику можно проводить не в каждом случае, требуется наличие определенных условий. Например, отверстие должно быть расположено анатомически, иметь небольшой размер. Пациента могут выписать через 3-4 дня. Маленьким детям такую операцию не проводят.

Оба эти способа распространены и дают хорошие результаты. Эта операция не является срочной. Но в том случае, если ребенок постоянно болеет пневмонией или размер его сердца увеличен, нужно провести операцию как можно раньше.

2020–2024 © портал-пациента-38.рф — информационно-справочный ресурс, созданный для предоставления посетителям материалов медицинской тематики. Не является официальным представительством медицинских организаций.