Магний (Mg) – это один из минералов, необходимых организму человека для выполнения различных функций. Он присутствует в костях и является третьим по величине минералом, который содержится в зубах. Этот элемент играет важную роль в поддержании гомеостаза кальция, а также помогает в профилактике скелетных аномалий. Он также оказывает действие в различных ферментативных реакциях наряду с поддержанием целостности мышц.
Симптомы, которые наблюдаются при дефиците
Хотя дефицит магния является редкой проблемой, важно знать симптомы, которые наблюдаются при снижении его уровня.
- Тошнота или рвота.
- Усталость.
- Потеря аппетита.
- Аномальный сердечный ритм.
- Онемение или ощущение покалывания в конечностях.
- Сокращение мышц или мышечные судороги.
- Слабость.
Что вызывает дефицит магния?
Определенные состояния здоровья могут способствовать снижению уровня данного элемента в организме:
- Некоторые заболевания или состояния желудочно-кишечного тракта, такие как болезнь Крона, целиакия, синдром раздраженного кишечника.
- Сахарный диабет.
- Вирусная инфекция желудка, вызывающая диарею и рвоту.
- Заболевания почек.
Кроме того, определенные привычки или образ жизни, такие как повышенное потребление алкоголя или кофеина на регулярной основе, также могут изменить уровень элемента в организме.
Может ли избыточное потребление вызвать какие-либо побочные эффекты
Переизбыток магния в организме также может вызвать некоторые серьезные побочные эффекты. Исследования показали, что его токсичность может привести к отказу почек или нарушению их функции, к диарее, тошноте и спазмам в животе, и, наконец, очень высокое повышение уровня элемента может привести к остановке сердца.
Источники магния
Магний можно получить естественным путем в различных продуктах питания (его количество в 100 граммах продуктов):
- Темный шоколад (228 мг) также содержит фенилэтиламин, который отвечает за высвобождение эндорфинов, также известных как нейромедиаторы, способствующих хорошему самочувствию.
- Белая фасоль (190 мг).
- Черная фасоль (171 мг). Считается вегетарианским продуктом, который содержит высокий уровень белка и имеет очень низкое содержание жира и холестерина.
- Тыквенные семечки (560 мг).
- Приготовленный шпинат (87 мг). Помимо шпината, некоторые другие зеленые листовые овощи тоже являются хорошим источником Mg. К ним относятся зелень репы, капуста, горчица. Наряду с магнием, они содержат железо, марганец и некоторых витаминов (А, С и К).
- Миндаль (255 мг) – это семя с низким содержанием калорий, полезен для построения костей, так как содержат кальций и магний.
- Орех Кешью (245 мг) является хорошим источником некоторых витаминов, таких как витамин Е, К и В6, а также содержат калий и железо.
- Авокадо (58 мг в одном среднем плоде) – питателен и вкусен, также содержит калий, витамины В и К.
- Бобовые относятся к группе растений, которые имеют большое количество питательных веществ и белков.
- Рыбы жирных сортов – тоже очень хороший источник Mg. Исследования показали, что повышенное потребление жирной рыбы связано со снижением риска многих хронических заболеваний, особенно сердца и сосудов.
- Некоторые фрукты, такие как бананы, тоже являются хорошим источником минералов. На один банан большого размера может приходиться 37 мг Mg, что составляет почти 9% от необходимого количества.
Важно помнить, что хоть магний и является одним из основных минералов, поддерживающих правильное функционирование организма, его количество должно в организме не должно быть избыточным.