Какие симптомы появляются при дефиците и избытке магния в организме

Магний (Mg) – это один из минералов, необходимых организму человека для выполнения различных функций. Он присутствует в костях и является третьим по величине минералом, который содержится в зубах. Этот элемент играет важную роль в поддержании гомеостаза кальция, а также помогает в профилактике скелетных аномалий. Он также оказывает действие в различных ферментативных реакциях наряду с поддержанием целостности мышц.

Источники магния

Симптомы, которые наблюдаются при дефиците

Хотя дефицит магния является редкой проблемой, важно знать симптомы, которые наблюдаются при снижении его уровня.

  • Тошнота или рвота.
  • Усталость.
  • Потеря аппетита.
  • Аномальный сердечный ритм.
  • Онемение или ощущение покалывания в конечностях.
  • Сокращение мышц или мышечные судороги.
  • Слабость.

Что вызывает дефицит магния?

Определенные состояния здоровья могут способствовать снижению уровня данного элемента в организме:

  • Некоторые заболевания или состояния желудочно-кишечного тракта, такие как болезнь Крона, целиакия, синдром раздраженного кишечника.
  • Сахарный диабет.
  • Вирусная инфекция желудка, вызывающая диарею и рвоту.
  • Заболевания почек.

Кроме того, определенные привычки или образ жизни, такие как повышенное потребление алкоголя или кофеина на регулярной основе, также могут изменить уровень элемента в организме.

Может ли избыточное потребление вызвать какие-либо побочные эффекты

Переизбыток магния в организме также может вызвать некоторые серьезные побочные эффекты. Исследования показали, что его токсичность может привести к отказу почек или нарушению их функции, к диарее, тошноте и спазмам в животе, и, наконец, очень высокое повышение уровня элемента может привести к остановке сердца.

Источники магния

Магний можно получить естественным путем в различных продуктах питания (его количество в 100 граммах продуктов):

  • Темный шоколад (228 мг) также содержит фенилэтиламин, который отвечает за высвобождение эндорфинов, также известных как нейромедиаторы, способствующих хорошему самочувствию.
  • Белая фасоль (190 мг).
  • Черная фасоль (171 мг). Считается вегетарианским продуктом, который содержит высокий уровень белка и имеет очень низкое содержание жира и холестерина.
  • Тыквенные семечки (560 мг).
  • Приготовленный шпинат (87 мг). Помимо шпината, некоторые другие зеленые листовые овощи тоже являются хорошим источником Mg. К ним относятся зелень репы, капуста, горчица. Наряду с магнием, они содержат железо, марганец и некоторых витаминов (А, С и К).
  • Миндаль (255 мг) – это семя с низким содержанием калорий, полезен для построения костей, так как содержат кальций и магний.
  • Орех Кешью (245 мг) является хорошим источником некоторых витаминов, таких как витамин Е, К и В6, а также содержат калий и железо.
  • Авокадо (58 мг в одном среднем плоде) – питателен и вкусен, также содержит калий, витамины В и К.
  • Бобовые относятся к группе растений, которые имеют большое количество питательных веществ и белков.
  • Рыбы жирных сортов – тоже очень хороший источник Mg. Исследования показали, что повышенное потребление жирной рыбы связано со снижением риска многих хронических заболеваний, особенно сердца и сосудов.
  • Некоторые фрукты, такие как бананы, тоже являются хорошим источником минералов. На один банан большого размера может приходиться 37 мг Mg, что составляет почти 9% от необходимого количества.

Важно помнить, что хоть магний и является одним из основных минералов, поддерживающих правильное функционирование организма, его количество должно в организме не должно быть избыточным.

2020 © портал-пациента-38.рф