Плохой и хороший холестерин

О холестерине слышали все, но многие смутно представляют, зачем нужно это вещество. Холестерин вырабатывается в организме человека, а также поступает с пищей. Без холестерина человек теряет здоровье, при избытке холестерина развиваются патологии, угрожающие жизни. Роль холестерина, методы диагностики нарушений и способы коррекции состояний доступны и достоверны.

Холестерин в крови

Холестерин ассоциируется у людей с атеросклерозом, избыточным весом и старостью. Действительно повышенное содержание холестерина в крови говорит о развитии атеросклеротического поражения сосудов, об отложении холестериновых бляшек на стенках вен, артерий, капилляров. Эти отложения плотно прикреплены, растут, снижают эластичность сосуда, способствуют замедлению кровотока и в итоге перекрывают просвет сосуда. Атеросклероз – основная причина сердечно - сосудистых патологий. Именно он виновен в стенокардии, гипертонии, инсультах, инфарктах, нарушениях мозгового кровообращения. Эти патологии не всегда связаны с преклонным возрастом, имеют разные причины возникновения. Но главная роль принадлежит атеросклерозу и нарушению липидного обмена.

Откуда берётся холестерин?

Часть холестерина синтезируется в печени из жирных кислот, в кишечнике, надпочечниках и половых железах. Другой источник – пища животного происхождения: мясо, молоко, яйца, жир. Из кишечника холестерин всасывается и поступает в органы и ткани в составе комплексов – липопротеинов, различающихся по плотности. Именно их количественное содержание оценивают по анализу крови, отслеживают динамику изменений и ставят диагноз (гиперлипидемия).

Относительно малое количество холестерина содержится в липопротеинах очень низкой плотности. Они являются предшественниками липопротеинов низкой плотности, которые являются причиной атеросклероза («плохой холестерин»). Максимальное количество холестерина переносится в составе липопротеинов высокой плотности. Холестерин они забирают из стенок сосудов и несут в печень для выработки желчных кислот («хороший холестерин»). Поэтому верным будет утверждение, что к атеросклерозу приводит повышенное содержание не холестерина, а липопротеинов низкой плотности.

Считается, что липидный обмен запрограммирован генетически. Если человек потребляет много жирной животной пищи, то образование собственного холестерина уменьшается, но не до нуля. Наследственная предрасположенность – ключевой фактор развития гиперлипидемий.

Всегда ли холестерин плох?

Холестерин – органическое вещество, необходимое для жизни. Он входит в оболочку клеток как строительный материал. Не будет холестерина – не будет и клетки, не будет живого организма.

За счёт холестерина образуются:

  • Половые гормоны. Недостаток холестерина приводит к нарушению гормонального фона, бесплодию, уменьшению либидо, сбоям менструального цикла.
  • Витамин D. Он отвечает за усвоение кальция и фосфора, рост скелета, регенерацию, здоровье щитовидной железы, функции системы крови.
  • Желчные кислоты. Они участвуют в переваривании белков и жиров, поступающих с пищей. При недостатке холестерина будет мало желчных кислот, а значит, пищеварение будет неполноценным. Часть еды не переварится вовсе, жирорастворимые витамины не поступят в кровь, жизненной энергии человеку не хватит.
  • Миелиновые оболочки нервов наряду с новыми нервными клетками. Мозг использует холестерин для построения клеточных стенок, заживления повреждённых нервных окончаний, образование новых нейронных связей. При недостатке холестерина не будет регенерации повреждённых путей в клетках головного мозга, будет нарушаться внимание, память.

Как узнать, что «холестерин повышен»?

По семейному анамнезу можно предположить, есть ли вероятность развития гиперлипидемии. Ежегодно большая часть работающего населения проходит медицинские осмотры. На них можно проконсультироваться с врачом и сдать кровь на анализ. Биохимический анализ крови покажет на общее содержание холестерина, развёрнутый анализ на липопротеины укажет на их количество и соотношение. С результатами нужно обращаться к врачу, который объяснит ситуацию и направит.

Что делать, если «холестерин высокий»?

Это указывает на нарушение липидного обмена. На консультации с врачом нужно выяснить причину отклонений и разобраться с тактикой лечения.

На начальной стадии заболевание можно остановить путём выполнения рекомендаций:

  1. Исключить транс-жиры (маргарин, выпечка на его основе, многократное обжаривание на одном масле)
  2. Полностью отказаться от курения и алкоголя;
  3. Питаться без перееданий;
  4. Отдавать предпочтение пище природного происхождения;
  5. Насыщать организм полезными жирами (морская рыба, оливковое масло, орехи);
  6. Употреблять продукты с клетчаткой (отруби, ламинария, сливы, морковь), она действует как природный адсорбент, забирая излишки жира и одновременно давая чувство сытости, а также облегчает походы в туалет;
  7. Умеренная физическая нагрузка способствует ускорению метаболизма, трате жировых запасов, укреплению сердечно-сосудистой системы тренировкой.

Если заболевание обнаружено в серьёзной степени, наряду с рекомендациями по здоровому образу жизни врач назначит гиполипидемические препараты. Они действуют аналогично липопротеинам высокой плотности, извлекая холестерин из жировых депо. Есть препараты, которые угнетают выработку холестерина в печени. При регулярном приёме гиполипидемических средств уровень холестерина и липопротеинов становится близок к норме. Так пациент и врач не допускают развития осложнений.

К чему приводит гиперлипидемия?

Гиперлипидемия является признаком атеросклеротического поражения сосудов. Холестериновые бляшки, перекрывающие кровоток, невозможно убрать никакими способами. Не существует ни одного средства, которое бы сделало сосуды чистыми и эластичными. Важно вовремя диагностировать гиперлипидемию, привести себя к здоровому образу жизни и подобрать лечение.

Тем, кто не следит за здоровьем, грозит обострение какой-либо патологии, развивающейся на фоне атеросклероза. Это инсульты, инфаркты, приступы стенокардии и гипертонии, нарушения мозгового кровообращения. Всегда нужно помнить, что большую часть обострений можно предупредить, любой недуг можно не допустить задолго до первых признаков его приближения. Человеку нужно внимательно относиться к себе, вовремя обращаться к врачу и выполнять его рекомендации.

Холестерин ошибочно воспринимается как что-то плохое. Нужно знать, что без него человек бы не выжил, это строительный материал. Часть холестерина образуется в самом организме, на это повлиять невозможно. Другой источник холестерина – пища животного происхождения. Её потребление человек может контролировать. У кого-то всё-таки развивается гиперлипидемия. Чаще к этому есть генетическая предрасположенность. Человеку нужно следить за своим организмом и замечать изменения. Многие отклонения поправимы, если вовремя обнаруживаются.

2020 © портал-пациента-38.рф