Антелистез – это смещение вперёд одного или нескольких позвонков относительно нижерасположенного позвонка, что является наиболее частым вариантом смещения позвонков (общее название таких смещений – спондилолистез). Это может произойти в любом отделе позвоночника. Чаще страдает поясничный отдел, в шейном отделе заболевание встречается реже (не более чем у 5 % населения).
Основные причины антелистеза:
Выделяют четыре степени антелистеза в зависимости от выраженности смещения позвонка:
Некоторые специалисты выделяют также пятую, или терминальную, степень смещения, при которой происходит полное смещение и выпадение позвонка.
Как правило, антелистез развивается на фоне сопутствующих заболеваний опорно-двигательной системы, например, сколиоза или остеохондроза. Диагноз ставится на основании рентгенографического обследования, в редких случаях дополнительно требуется МРТ (магнитно-резонансная томография) или КТ (компьютерная томография).
На начальном этапе своего развития заболевание никак себя не проявляет. Человек обращается к врачу, когда патологический процесс в самом разгаре, при этом обычно жалуется на:
Это общие симптомы антелистеза шейного отдела, но, в зависимости от того, какой позвонок смещён, симптоматика достаточно разнообразна. Нередко пациент даже не связывает имеющиеся у него неврологические нарушения или, например, хронические заболевания ЛОР-органов, с проблемами в шее.
Через шейный отдел позвоночника проходят кровеносные сосуды, обеспечивающие питание головного мозга, а также спинной мозг и нервы, благодаря которым поддерживается слаженная работа всех органов и систем человека. Из-за смещения позвонков при антелистезе происходит сдавление сосудов и спинного мозга (или корешков спинномозговых нервов). В результате их функции нарушаются, что приводит к ухудшению мозгового кровообращения и передачи нервных импульсов. Человек ощущает эти процессы в виде следующих симптомов:
Антелистез шейного отдела позвоночника – это достаточно опасная патология. Отсутствие должного лечения может привести к серьёзным последствиям, вплоть до инвалидности или даже летального исхода (например, из-за перекрытия сонной артерии).
Консервативное лечение антелистеза направлено на уменьшение симптоматики и возвращение пациента к активному образу жизни. Это эффективно лишь на первых стадиях заболевания, когда смещение позвонков ещё не доставляет выраженного дискомфорта пациенту. Оно может включать в себя:
Из лекарственных препаратов применяются НПВС (обезболивающие и противовоспалительные), хондропротекторы (восстанавливающие хрящевую ткань), миорелаксанты (снимающие судороги и мышечный спазм), общеукрепляющие витаминные комплексы (особенно эффективен приём витаминов группы В). При нестерпимой боли могут быть использованы наркотические анальгетики и лечебная блокада с применением анестетиков и стероидных противовоспалительных средств.
Все методы консервативного лечения определяются лечащим врачом индивидуально в каждом конкретном случае. Если они не приносят желаемого результата, требуется хирургическое вмешательство. При диагностике заболевания второй степени и выше, рекомендуется сразу начать с операции. Только она может гарантировать человеку восстановление. Смещённые позвонки фиксируются в правильном положении с помощью титановых пластин или кейджей (имплантов, заполняемых костеобразующим материалом).
После операции следует длительный период реабилитации, в среднем он занимает около двух месяцев. В течение этого времени пациенту рекомендуется:
В целях профилактики антелистеза необходимо следить за осанкой, придерживаться здорового образа жизни, избегать чрезмерных физических нагрузок, пользоваться ортопедическим матрасом и подушкой. Эти простые правила помогут предотвратить и другие заболевания позвоночника.