С наступлением холодов некоторые люди начинают испытывать знакомые симптомы: кашель, заложенность носа, чихание, слезотечение. Первая мысль, возникающая у них, – это ОРВИ. Но иногда так проявляется привычная аллергия. Но на дворе уже холодно, цветения растений не происходит. Откуда взяться аллергии зимой?
У людей, успешно проживших много лет без аллергии, вдруг могут появиться признаки недуга. Удивительно, но это означает лишь то, что их недомогание «зрело» долгие годы и проявилось в холод. Существуют отличия истинной аллергической реакции от простой сезонной инфекции. При аллергии может быть:
Стоит запомнить, что симптомов ОРВИ – повышения температуры, ломоты – при аллергии не бывает.
Основными факторами возникновения аллергии зимой являются:
В пыли матрасов, подушек, одеял живут миллионы микроскопических клещей (так называемых пыльевых), вызывающих аллергическую реакцию независимо от сезона. Но проявления этого недуга выражаются ярче, когда в доме начинает работать отопление, становится тепло и сухо. Самая благоприятная среда для жизнедеятельности этих существ.
Никто не отменял аллергическую реакцию на известные всем аллергены: косметика, парфюмерия, кремы, средства ухода за волосами. Все они содержат консерванты, отдушки, красители, эмульгаторы – прямые провокаторы аллергических реакций. Исключением из своего обихода косметических и гигиенических препаратов с вредными веществами можно добиться стойкой ремиссии. Лучше пользоваться натуральными средствами с простым составом. Привычка всегда читать этикетку хорошо уберегает от попадания нежелательных химических продуктов в организм.
Аллергию на пищевые продукты можно получить в любое время года. Ассортимент супермаркетов круглогодично предлагает свежие овощи, фрукты, ягоды, даже если на дворе лютый мороз. Понятно, что прежде, чем январская малина попала на стол, её долго везли, переносили, хранили. Такой длительный процесс должен был ягоду, как минимум, подпортить, но на полке магазина она лежит свежая. Подобная свежесть получена с помощью большого количества консервантов. Аллерген в красивой упаковке обеспечен.
Соленья, консервы, колбасы, яйца, орехи, мёд – вот лишь малая доля перечня продуктов-провокаторов.
Индивидуальная восприимчивость даже к самым безобидным ингредиентам может вызвать анафилактический шок. При первых признаках пищевой аллергической реакции (таких как чихание, отёк слизистой, зуд кожи, заложенность носа, одышка) принять антигистаминный препарат необходимо сразу. Если наступает ухудшение – вызывать скорую помощь. Такое состояние представляет опасность не только здоровью, но и жизни человека.
Аллергии на холод, как таковой, не бывает. Под холодовой реакцией скрывается всесезонное появление крапивницы, а холодный воздух провоцирует обострение имеющегося заболевания. Кроме того, за подобной реакцией могут скрываться аутоиммунные заболевания. Какие конкретно – может указать только врач.