О холестерине слышали все, но многие смутно представляют, зачем нужно это вещество. Холестерин вырабатывается в организме человека, а также поступает с пищей. Без холестерина человек теряет здоровье, при избытке холестерина развиваются патологии, угрожающие жизни. Роль холестерина, методы диагностики нарушений и способы коррекции состояний доступны и достоверны.
Холестерин ассоциируется у людей с атеросклерозом, избыточным весом и старостью. Действительно повышенное содержание холестерина в крови говорит о развитии атеросклеротического поражения сосудов, об отложении холестериновых бляшек на стенках вен, артерий, капилляров. Эти отложения плотно прикреплены, растут, снижают эластичность сосуда, способствуют замедлению кровотока и в итоге перекрывают просвет сосуда. Атеросклероз – основная причина сердечно - сосудистых патологий. Именно он виновен в стенокардии, гипертонии, инсультах, инфарктах, нарушениях мозгового кровообращения. Эти патологии не всегда связаны с преклонным возрастом, имеют разные причины возникновения. Но главная роль принадлежит атеросклерозу и нарушению липидного обмена.
Часть холестерина синтезируется в печени из жирных кислот, в кишечнике, надпочечниках и половых железах. Другой источник – пища животного происхождения: мясо, молоко, яйца, жир. Из кишечника холестерин всасывается и поступает в органы и ткани в составе комплексов – липопротеинов, различающихся по плотности. Именно их количественное содержание оценивают по анализу крови, отслеживают динамику изменений и ставят диагноз (гиперлипидемия).
Относительно малое количество холестерина содержится в липопротеинах очень низкой плотности. Они являются предшественниками липопротеинов низкой плотности, которые являются причиной атеросклероза («плохой холестерин»). Максимальное количество холестерина переносится в составе липопротеинов высокой плотности. Холестерин они забирают из стенок сосудов и несут в печень для выработки желчных кислот («хороший холестерин»). Поэтому верным будет утверждение, что к атеросклерозу приводит повышенное содержание не холестерина, а липопротеинов низкой плотности.
Считается, что липидный обмен запрограммирован генетически. Если человек потребляет много жирной животной пищи, то образование собственного холестерина уменьшается, но не до нуля. Наследственная предрасположенность – ключевой фактор развития гиперлипидемий.
Холестерин – органическое вещество, необходимое для жизни. Он входит в оболочку клеток как строительный материал. Не будет холестерина – не будет и клетки, не будет живого организма.
За счёт холестерина образуются:
По семейному анамнезу можно предположить, есть ли вероятность развития гиперлипидемии. Ежегодно большая часть работающего населения проходит медицинские осмотры. На них можно проконсультироваться с врачом и сдать кровь на анализ. Биохимический анализ крови покажет на общее содержание холестерина, развёрнутый анализ на липопротеины укажет на их количество и соотношение. С результатами нужно обращаться к врачу, который объяснит ситуацию и направит.
Это указывает на нарушение липидного обмена. На консультации с врачом нужно выяснить причину отклонений и разобраться с тактикой лечения.
На начальной стадии заболевание можно остановить путём выполнения рекомендаций:
Если заболевание обнаружено в серьёзной степени, наряду с рекомендациями по здоровому образу жизни врач назначит гиполипидемические препараты. Они действуют аналогично липопротеинам высокой плотности, извлекая холестерин из жировых депо. Есть препараты, которые угнетают выработку холестерина в печени. При регулярном приёме гиполипидемических средств уровень холестерина и липопротеинов становится близок к норме. Так пациент и врач не допускают развития осложнений.
Гиперлипидемия является признаком атеросклеротического поражения сосудов. Холестериновые бляшки, перекрывающие кровоток, невозможно убрать никакими способами. Не существует ни одного средства, которое бы сделало сосуды чистыми и эластичными. Важно вовремя диагностировать гиперлипидемию, привести себя к здоровому образу жизни и подобрать лечение.
Тем, кто не следит за здоровьем, грозит обострение какой-либо патологии, развивающейся на фоне атеросклероза. Это инсульты, инфаркты, приступы стенокардии и гипертонии, нарушения мозгового кровообращения. Всегда нужно помнить, что большую часть обострений можно предупредить, любой недуг можно не допустить задолго до первых признаков его приближения. Человеку нужно внимательно относиться к себе, вовремя обращаться к врачу и выполнять его рекомендации.
Холестерин ошибочно воспринимается как что-то плохое. Нужно знать, что без него человек бы не выжил, это строительный материал. Часть холестерина образуется в самом организме, на это повлиять невозможно. Другой источник холестерина – пища животного происхождения. Её потребление человек может контролировать. У кого-то всё-таки развивается гиперлипидемия. Чаще к этому есть генетическая предрасположенность. Человеку нужно следить за своим организмом и замечать изменения. Многие отклонения поправимы, если вовремя обнаруживаются.